网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

它配得上“国漫第一”的称号吗?

《哪吒之魔童降世》优缺点辩论会

2019-08-05 05:34:14 来源:Mtime时光网

《哪吒》是国漫第一吗

时光编辑部平均评价7.2分

对比《哪咤闹海》

迎合新时代,抛弃史诗感

娱乐未必要搞笑

国漫并非不能“骂”



相比《哪吒闹海》,新时代特色有点浓




背景信息:《哪吒闹海》是由上海美术电影制片厂制作的一部动画电影,影片于1979年5月19日在中国上映,主要讲述了陈塘关李靖之子李哪吒与东海龙宫之间的恩怨情仇。

      《哪咤闹海》是我国第一部大型彩色宽银幕动画长片,在国内外各大电影节上均获得过多个奖项,1980年获得大众电影百花奖最佳动画电影奖,1983年获得菲律宾马尼拉国际电影节特别奖。

小Z:意识形态还是偏于流俗,每年我们都能看到太多类似的片子要表达砸破偏见的精神主题,好莱坞工业流水线一样的戏核。对于《封神榜》原著以及1979版的《哪吒闹海》来说,新版看似给哪吒安排了魔童的形象,但其实明显削弱了"叛逆"内在,是一次哪吒的境界降级。

  老版以及原著中,选择剔骨还父与全世界决裂的方式挑战了中国人对父权社会的认知,这种震撼带来的反思已经不是能用"共鸣"这个轻飘飘的词语形容的了的。对于魔童降世,有欣慰有感动有振奋,后半段台词打磨不够,主题不新鲜是总体的观感。



Joker:79年的创作环境可能限制了很多不能表达。但79年版,起码是经历过叛逆和抗争的代表。这版虽然有设定,但看不到反抗的精神,只不过在应对外界压力时做出应激性的反应,而不是主动的。

      2019版虽然插入了很多现代的梗,但是脱离神话故事的意境,强行添加笑料,主题思想全是口号似的喊出来,比如逆天改命。人物没有动机。敖丙之前很善良,不忍伤害无辜生灵,最后突然入魔,披上万龙甲就变了,要毁灭陈塘关所有人,心路历程的转变太突兀,缺少铺垫。

Sasa:79版的自刎和还骨肉给父母给人印象深刻。2019版看似有趣,但不够深刻。李靖父母的塑造,敖丙的塑造……哪吒是一个悲剧的化身,但最后并没有转化为一个深刻的冲突。比如李靖被敖丙救了之后就立刻戳穿敖丙,非常突然。

      哪吒自己的冲突转变也是有问题的:命是指什么?1是它是魔丸,2它被村民误解。其实主要是对一个偏见的转化。他被父亲教了之后的就转变为独立思考。每个人身上的对立冲突没有非常好的转化。




Joker:强调反歧视。不要因为出身就歧视别人。但影片中很多梗都是在歧视,比如太乙真人的胖,申公豹的结巴,大汉很娘等,通过嘲讽这些角色的无法更改的特质来制造笑点。但影片整个立足点却又是打破外界对主人公的偏见和歧视,这样是很矛盾的。

      这样的设计就是屎尿屁的喜剧。让我有一种看春晚小品的感觉。一方面要消除歧视,一方面又在利用这些歧视逗乐观众。这样的笑点不会有点打脸吗?

日灼:《哪吒》把自己做的很接地气。姿态放的很低,它和79年没有可比性,它只是拿一个神话的外壳,没有神话的史诗感。相当于把哪吒的人设降维了。

隐饮
:《哪吒》的巧妙的地方在于用了哪吒的形象,这样一个和“大圣”一样家喻户晓的形象,对观众来说足够熟悉,也足够有代入感。电影之所以不做史诗感、年代感那样的风格,是因为它是诞生于当下这个时代的作品,导演没有生活在《哪吒闹海》的1979年,现在的时代是泛娱乐,消解一切的大环境,新时代的创作肯定是有新时代的特色。

      在暑期档,我们普通观众再加上大量的学生观众,大孩子小孩子们,大家去影院就是为了看“燃”的,看哪吒这个熟悉的形象的,电影里的密集笑点真的会打动到大面积的观众,如果你走进影院去看,就会发现大家很吃这套,观众会觉得看到这些很满足,很开心。

老罗:和79年比,故事上应该算是一个重拍。故事线差不多,改变了一些细节。没有自刎,敖丙变帅。《大圣》是一个新故事,魔童只是一个改编,没有突破故事框架,而且只是拍了半部哪吒闹海,没有突破,但拍得很精彩。没有给我那么大的惊喜。仅此而已。

Joker:《寻梦环游记》当时也没人能想到,一个说死亡的电影能够在内地卖10亿。《哪吒》是选择了一个很捷径的方法,把燃点、笑点都放在一起。生存的方式有很多种,并不只有讨好所有观众这一种选择。严肃题材并不是原罪,当然要想清楚怎么展现严肃需要花功夫。

媛媛:哪吒很像超级英雄。敖丙是一个无奈的反派,很像X教授和万磁王。看着就像好莱坞大片。

小Z:我们的主角看起来越来越像好莱坞系或者超级英雄,其实从国漫发展角度看是有迹可循的。从《宝莲灯》就能看得出国产动画已经对开始对市场有所妥协,靠近国际潮流的画风,笑料的安排、主要冲突矛盾都越来越趋向好莱坞主流,其实某种程度上也反映了现今创作者们对市场和我们本身文化的不自信。



剧本bug有点多,细节还是有点少



二喜
:开头那个灵珠的设定和后面的画风不统一。

Sasa:里面很多人让我讨厌,比如哪吒是烟酒嗓。李靖被救之后,不仅没有任何感激之情,直接揭开敖丙的面纱暴露他的真实身份。很多笑点都有点太东北了。

老罗:陈塘关生活太惨了吧,对生活细节的展现都是什么呀?没有细节。村民太弱的一个状态,应该没办法在那里生活。

      海妖隔三差五往这跑,又有哪吒捣乱,肯定需要非常多的军队和防备。《封神榜》是商朝的故事,总兵这个职位是明朝的。天津卫是明朝设的。故事应该是明朝的,但建筑风格又不是明朝的。

小火纸:李靖一个陈塘关总兵,为了儿子去天上相当于离岗一年,陈塘关难道就交给自己的夫人管理?《封神演义》小说里总兵对应的是明朝的官衔,历史上是统辖兵士、编制定员、位阶不固定,通常为公侯或地方都督兼任,下面还设有副总兵、参将、游击将军等管制。神话故事可以大胆想象,但细节不能太糙,1979年里确实也没详细交代,但现在都是2019年了。

李靖家里的护卫也太少,陈塘关的其他士兵呢?即使在在游击之下还有坐营官、守备、把总、提调官等,大部队去哪里了,他们的装备分别是什么,这些细节都没有。

媛媛:哪吒就是官二代的形象哦!但很多人都可以直接扔他,直接骂他,这合理吗?要我可不敢哦。

老罗:老外比较关注细节,在功夫熊猫中就研究细节,饺子是中国人,可能觉得中国人都懂了,就没有拍摄细节。

Joker:一方面想做成很宏大的世界观,打造封神宇宙,但另一方面哪吒里的场景又很单薄缺乏细节。每个场景出现都只是为当下服务。世界在哪里呢?李靖家的其他人呢?其他两个儿子呢?陈塘关的百姓出现都是为了笑点或者虐哪吒摧残,完整的世界观没有建立起来。

小火纸:太多时间浪费在编段子上了。



二喜:哪吒偷偷出去那么多次,李靖有什么交待吗?所以现在只有不怕死的小孩子会去对付他?

媛媛:如果导演真的想影射官二代那还挺有积极意义的。

海马:这部剧的设定,元始天尊设定好三年后魔丸被天雷摧毁后就完全不管了,而太乙真人也完全没有体现他"十二金仙"候选人的能力,这使得所谓的“逆天改命”感觉就像开玩笑。

作者:时光编辑部   编辑:en

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (187)

发表

本周热读

1

请以你的名字呼唤我

那些被“脸盲”的好莱坞明星

撞脸恒久远,一张永流传。
2

活久见!美国队长与蝙蝠侠拥抱

金球奖多伦多派对超多大牌影星玩嗨

导演奉俊昊与演员妮可·基德曼同框。“小雀斑”埃迪·雷..
3

卡梅隆谈"阿凡达"纪录被破:如释重负

复联4证明了电影院对观众仍有吸引力

大导演卡梅隆也担心起了流媒体对影院生意的冲击。
4

又帅回来了!基努里维斯日本亮相

认真宣传《疾速追杀3》 现场比划忍者手势

基努·里维斯赴日宣传《疾速追杀3》,日本粉丝躁动了。
5

《攀登者》等国庆三部大片今日开预售

"我和我的祖国"片长158分钟 你会看哪部?

《攀登者》、《中国机长》等国庆三部大片今日开预售,同..

查看更多