网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

它配得上“国漫第一”的称号吗?

《哪吒之魔童降世》优缺点辩论会

2019-08-05 05:34:14 来源:Mtime时光网

《哪吒》是国漫第一吗

时光编辑部平均评价7.2分

对比《哪咤闹海》

迎合新时代,抛弃史诗感

娱乐未必要搞笑

国漫并非不能“骂”



娱乐未必要搞笑,国漫并非不能“骂”




日灼:核心人物设定很像日本漫画《火影忍者》,不能说是抄袭,应该是学习这样的热血少年故事的套路吧。

  这里分享一段网友的评论:他是一个体内封印着魔物的孩子,因此受到街坊邻居的歧视和恐惧。他为了引起他人的注意成天恶作剧,村里的管理者知道这一切的来龙去脉并一直保护着他。这时他遇到了人生中的第一个朋友,他性格孤僻,却背负着复兴一族的大任。命运注定两者将相爱相杀,但是他们本为一体。最后男主战胜了命运虽然付出了肉体上的代价。他,就是漩涡鸣人。

  《火影忍者》这样的人物设定其他故事也有,我说的整体意思就是《哪吒之魔童降世》的故事内核创新程度不高,学习的是已有的套路。

欢欢:敖丙很像网游人物。一直在帅耍。

Joker:李靖夫妇感觉就是二愣子,人设显得缺根筋。

小火纸:喜剧成分塞得有点多,很多还是屎尿屁的笑话(真的有屁)。譬如大胡子娘娘腔反复出现,喜欢喝醉酒的道士(道教不允许喝酒)、对肥胖人士和结巴开玩笑等等,不是不可以,而是出现得太多次了。暑期档电影很多时候儿童都会去看,国内没分级,创作者可以稍微收敛点。

海马:就是在周星驰的电影里也不会出现那么多次胡子大汉尖叫的桥段。台词太现代了。



小火纸:山河社稷图大战技术非常棒,主观切客观的拍摄手法很好,但马上接了放屁的笑话梗一下子就low了。我觉得大家有种误解,说中国人压力大,去影院就要看喜剧去放松。通过娱乐手段放松不一定要看喜剧啊,超级英雄电影、感人的爱情电影、天真的儿童电影、透心凉的恐怖电影,酣畅推理悬疑电影,拍的好一样可以让观众看完觉得放松,通体舒畅。

比如《盗梦空间》上映时,最后那天陀螺一直不停,落幕时全场观众发出呼的一声,一样觉得很爽,人的情绪很多元,不是只有笑才会让你放松,震撼、感人都是放松。我们为什么爱电影?给我们触动的是电影不仅仅是喜剧电影。


Joker
:影片作为一个喜剧并不算优秀。严肃的题材也可以有笑点啊,比如《我不是药神》,比如《寻梦环游记》,比如《摔跤吧!爸爸》。都可以在严肃题材的框架里给大家很多笑点。《我不是药神》的悲伤之中也有很多笑点,但可以让大家感动,而不是这种屎尿屁的笑点。

      借用了哪吒这个叛逆之神的形象,观众是有预期的。它也只是用了哪吒的壳而已,没必要利用哪吒的形象去拍喜剧嘛。

小火纸:我以为我会看到一个让人泪流满面的反抗的故事,但它错失了这样一个讨论严肃议题的机会。孩子的命运、愚孝、父母对下一代的控制?子女一定不顾一切报答父母吗?父母可以支配你的人生吗?这些尖锐的话题影片都没有讨论。而且有一些关偏见以及抗命的严肃讨论也被被屎尿屁喜剧冲淡了一些。

      我不是很认可让反派敖丙和哪吒从正反对立变成友谊的处理,成人世界的正邪对立哪里有这么轻松和愉快?敖丙就应该直接做一个旗帜鲜明的反派,他背负着全体龙族的使命,怎么就瞬间放弃了原来的初衷?决裂带来的刺痛感,反而会观众更加印象深刻,也会让哪吒的命运更悲壮。

二喜:漫威所有的作品都是类似这种插科打诨然后最后有一个燃点。所以可能会忽略前面的很多铺垫。

Joker:如果说漫威的话,《复联》把笑点、悲情点和燃点处理的让观众更好接受,笑点和悲情切换给观众留了心里消化的时间。《哪吒》是笑点和悲情的点处理的不太好,这边刚要调动起悲壮燃情的情绪,那边立马丢来一个不合时宜的笑点,破坏情绪。

小火纸: 回过头强调一点,这部电影是一部导演处女作。作为处女作已经表现非常好了。

en:但为什么现在批评这部电影会被围攻?批评这部电影的是少数,有点像是电影里的哪吒,一直被村民误解。电影里无法容纳异类造成偏见,但现实生活中《哪吒》的拥趸们同样如法容纳异类,群起而攻之。

二喜:是观众的问题。涉及到一个文化自信的问题。会有人觉得国漫就是我们国家的,不能骂。但批评无自由,赞美也就无意义。况且理性的批评还能使人进步呢。

日灼:优点是以前的国漫没有这么多矛盾的一个人物。

小火纸:可能对于观众来说,导演处女作带来的惊喜感太足吧,真人电影中处女作这么厉害的不常见,《我不是药神》和《心迷宫》之后,其他好像没有了。

二喜:国漫目前还是一个短板,大家还是给予了很大的支持。

作者:时光编辑部   编辑:en

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (187)

发表

本周热读

1

请以你的名字呼唤我

那些被“脸盲”的好莱坞明星

撞脸恒久远,一张永流传。
2

活久见!美国队长与蝙蝠侠拥抱

金球奖多伦多派对超多大牌影星玩嗨

导演奉俊昊与演员妮可·基德曼同框。“小雀斑”埃迪·雷..
3

卡梅隆谈"阿凡达"纪录被破:如释重负

复联4证明了电影院对观众仍有吸引力

大导演卡梅隆也担心起了流媒体对影院生意的冲击。
4

又帅回来了!基努里维斯日本亮相

认真宣传《疾速追杀3》 现场比划忍者手势

基努·里维斯赴日宣传《疾速追杀3》,日本粉丝躁动了。
5

《攀登者》等国庆三部大片今日开预售

"我和我的祖国"片长158分钟 你会看哪部?

《攀登者》、《中国机长》等国庆三部大片今日开预售,同..

查看更多